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식이섬유 과다 섭취, 발육장애 우려!

행복충전중 2015. 1. 29. 22:24

식이섬유 과다 섭취, 발육장애 우려!

 

 

 

 

식이섬유라고 하면 여러분은 무엇이 가장 먼저 떠오르시나요?

대부분 식이섬유가 많은 식품이라 하면 과일과 채소를 가장 많이 떠올릴 것입니다.

그렇다보니 마트에서 아이가 음료수를 사달라고 조를 때면 탄산음료를 피해

식이섬유 음료를 아이의 손에 들려주는 부모님들이 많을 것입니다.

 

 

그런데 과연 식이섬유가 아이들의 건강에 도움이 되는 것일까요?

오늘은 식이섬유에 대해 한번 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

식이섬유란?

식이섬유란 식품 중에서 채소, 과일, 해조류 등에 많이 들어있는

섬유질 또는 셀룰로스로 알려진 성분인데요.

식이섬유는 신체의 소화효소로 분해되지 않는 난소화성 고분자 섬유 성분을 말하는 것으로

주로 식물세포의 세포벽 또는 식물 종자의 껍질 부위에 분포되어 있다고 합니다.

 

 

이렇게 식이섬유가 몸에 좋다는 것이 알려지면서

식이섬유를 첨가한 가공식품들이 많이 출시되고 있는데요.

식이섬유가 포함된 가공식품을 지나치게 많이 섭취할 경우 발육장애나 설사 등

부작용이 나타날 수 있다는 조사 결과가 나와 충격을 주고 있습니다.

 

 

                                                                                      [사진 출처 : KBS 뉴스7 캡처]

 

 

시중에 판매되고 있는 식이섬유 표시 식품들.

어린이들을 대상으로 팔리고 있는 유가공품과 음료수 등에 식이섬유 함량이

0.4그램에서 8.6그램인 것으로 나타났다고 합니다.

 

하지만 5살 이하 어린이 1명을 기준으로 한 하루 평균 식이섬유 섭취량은

10그램에서 15그램 사이로, 식이섬유가 많이 함류된 제품을 성장이 어린이가

하루에 2개만 먹어도 하루 섭취량을 출쩍 넘기게 됩니다.

 

 

                                                                                      [사진 출처 : KBS 뉴스7 캡처]

 

 

식이섬유 과다 섭취 주의! 발육장애 초래?

이렇게 식이섬유 과다 섭취를 하게 되면 성장기 어린이의 경우 발육장애를 일으킬 수 있으며,

설사, 복부팽만 등의 부작용이 나타날 수 있다고 합니다.

성인의 경우 특히 빈혈이 심하거나 골다공증이 있는 경우는

식이섬유 과다 섭취가 좋지 않은 영향을 미치며, 식이섬유는 물을 흡착하는 성질이 뛰어나기 때문에

식이섬유를 과다하게 섭취하다보면 몸속 수분 부족을 초래할 수 있다고 합니다.

 

 

 

어떤 좋은 음식이라도 너무 과하면 부족한 것만 못하다고 하지요?

몸에 좋다고 해서 무조건 많이 섭취하는 것보다

나의 몸에 맞게 적절한 양을 섭취하여 건강을 잘 유지하는 것이 무엇보다 중요한 것 같습니다.